Nouvelles: Forum francophone de l'association Bureau Aegis,
dédié au jeu de figurines Infinity.

Auteur Sujet: Une petite précision sur les couverts  (Lu 439 fois)

Hors ligne nounours

  • Néo O-12
  • *
  • Messages: 62
    • Voir le profil
Une petite précision sur les couverts
« le: 07 septembre 2017 à 18:48:40 »
Bonjour, je viens de relire la p36 du livre de règles et il y a cette phrase :
"La cible d’un Tir doit être au contact d’un élément de décors ;"

et là, je me suis aperçu qu'on ne respectait pas toujours cette règle pour "accorder" un couvert, en particulier dans le cas où je "regarde par les yeux de la figurine" et où ma ligne de vue sur l'ennemi n'est que partielle, j'ai "magouillé" une photo pour que ça soit un peu plus simple :
<br /><br />

dans ce cas est ce que j'accorde le -3 au Tr et le +3 au Bli (la figurine ennemie n'est que partiellement visible mais pas au contact d'un élément de décor) ?


Hors ligne marduck

  • Néomancien
  • ***
  • Messages: 613
    • Voir le profil
Re : Une petite précision sur les couverts
« Réponse #1 le: 07 septembre 2017 à 19:41:38 »
Sur la photo pas facile de voir mais est-ce que la silhouette (le gabarit) de la fig est au contact ? Si oui alors couvert.
L'important, c'est de jouer :)

Hors ligne nounours

  • Néo O-12
  • *
  • Messages: 62
    • Voir le profil
Re : Une petite précision sur les couverts
« Réponse #2 le: 07 septembre 2017 à 20:07:46 »
Non la figurine est au moins à 10cm de n'importe quel élément de décor, j'ai essayez de représenter ce que peux voir le tireur. En résumé, l'ennemi n'est pas au contact d'un décor mais la ligne de vue du tireur est obstrué par les décors.

<br /><br />
cliquez sur l'image, svp
Si A tire sur B (B n'est que partiellement visible), je sais pas si me fais bien comprendre !?

Hors ligne 2drk

  • Néomancien
  • ***
  • Messages: 360
    • Voir le profil
Re : Une petite précision sur les couverts
« Réponse #3 le: 07 septembre 2017 à 20:20:08 »
2 conditions pour un couvert partiel:

La cible d’un Tir doit être au contact d’un élément de décors

Pour qu’un élément de décors soit considéré comme une
Couverture valide, il doit cacher au moins un tiers de la
cible. Cela signifie qu’il doit avoir une hauteur supérieure
ou égale à un tiers de la hauteur de la cible et qu’il doit
aussi couvrir l’équivalent d’un tiers de son socle.

Donc dans ton cas non, pas de contact, pas de couvert

Hors ligne sco

  • Bureau AEGIS
  • Néocréator
  • *
  • Messages: 3405
  • HaqqIslam
    • Voir le profil
Re : Une petite précision sur les couverts
« Réponse #4 le: 07 septembre 2017 à 20:28:45 »
Pareil, c'est non.

Un couvert est un obstacle utilisé activement par la cible (elle s'y plaque)... sinon, ce n'est pas un couvert.
Être au contact d'un couvert qui ne bloque pas la LdV ne permet pas non plus de bénéficier.

Une fig peut tirer sur une cible au travers d'une série de fenêtres/lucarnes/trous, si la cible est au milieu de la rue = pas de couverts.

Hors ligne nounours

  • Néo O-12
  • *
  • Messages: 62
    • Voir le profil
Re : Une petite précision sur les couverts
« Réponse #5 le: 07 septembre 2017 à 20:47:15 »
Super merci pour vos réponses  (YY)
La mauvaise nouvelle, c'est qu'on s'est planté sur toutes nos parties, la bonne c'est que ça va drôlement accélérer nos parties  8)
Une dernière question, si un de mes figurines tire depuis un bâtiment avec des parapets (comme sur ma photo) sur un ennemi qui se trouve au milieu d'un batîment identique, le combattant ennemi a t'il les bonus (considère t'on qu'il est "au contact" puisqu'il est sur le batiment) ou doit il être placé à coté du parapet pour bénéficier du bonus ?
<br /><br />

Hors ligne sco

  • Bureau AEGIS
  • Néocréator
  • *
  • Messages: 3405
  • HaqqIslam
    • Voir le profil
Re : Une petite précision sur les couverts
« Réponse #6 le: 07 septembre 2017 à 21:20:59 »
on considère le parapet comme l'obstacle

Hors ligne nounours

  • Néo O-12
  • *
  • Messages: 62
    • Voir le profil
Re : Une petite précision sur les couverts
« Réponse #7 le: 08 septembre 2017 à 10:17:18 »
Donc si A tire sur B, B bénéficie du couvert car il est sur l'élément de décor et le parapet dissimule au moins un tiers de la figurine, c'est bien ça ?

<br /><br />


Hors ligne Ev0k

  • Néoterrien
  • ****
  • Messages: 1880
  • Chomp !
    • Voir le profil
Re : Une petite précision sur les couverts
« Réponse #8 le: 08 septembre 2017 à 10:19:46 »
Non, il faut que B soit au contact de parapet.

Hors ligne Ayadan

  • Néo Humanoïde
  • **
  • Messages: 136
  • Membre de la Sphère Humaine
    • Voir le profil
Re : Une petite précision sur les couverts
« Réponse #9 le: 08 septembre 2017 à 10:31:07 »
Partial Cover
Partial Cover partially blocks the attacker's vision of his target.
Requirements
- The target of the BS Attack must be in base contact with a piece of scenery.
- For a piece of scenery to be considered a valid Cover, it must conceal at least a third of the target. This means that it must have a height that is equal to or higher than one third of the target's height, and must also cover at least the equivalent of one third of its base.
- When in doubt, check the Silhouette (S) attribute of the target and its Silhouette Template to see the measurements of that minimum height and width.
- When drawing LoF, the attacker must be able to see at least a part of his target the size of its head, approximately 3mm by 3mm (the size of the black squares on Silhouette Templates).
Effects
- The trooper that declared a BS Attack must apply a -3 MOD to its BS Attribute.
- The target of the BS Attack can apply a +3 MOD to its ARM/BTS Attribute in any possible subsequent ARM/BTS Rolls.

Hors ligne marduck

  • Néomancien
  • ***
  • Messages: 613
    • Voir le profil
Re : Une petite précision sur les couverts
« Réponse #10 le: 08 septembre 2017 à 10:48:22 »
Je sais pas si tu joue aux jeux vidéos genre Gear of war, splinter cell ou the division, mais imagine que en gros faut que ce soit comme quand tu es à côté d'un mur et que tu dois appuyer sur un bouton pour te coller contre.

Le simple fait qu'il y ait un obstacle ne suffit pas. Faut que le gars puisse aller se coller contre pour se cacher un max.

Si tu es plus loin tu as toujours possibilité de te coucher pour annuler toute ligne de vue.
L'important, c'est de jouer :)

Hors ligne Ev0k

  • Néoterrien
  • ****
  • Messages: 1880
  • Chomp !
    • Voir le profil
Re : Re : Une petite précision sur les couverts
« Réponse #11 le: 08 septembre 2017 à 11:05:13 »
Partial Cover
Partial Cover partially blocks the attacker's vision of his target.
Requirements
- The target of the BS Attack must be in base contact with a piece of scenery.


Ici, "piece of scenery"="parapet", et pas "bâtiment". Le toit ne compte pas pour le contact.
C'est d'ailleurs ce qui permet de poser un DA sur un toit.

Hors ligne nounours

  • Néo O-12
  • *
  • Messages: 62
    • Voir le profil
Re : Une petite précision sur les couverts
« Réponse #12 le: 08 septembre 2017 à 12:10:32 »
Merci à tout le monde d'avoir répondu aussi vite, ça y est j'ai tout compris (le boulet  :-[ )

Hors ligne Gork Lover

  • Néo O-12
  • *
  • Messages: 18
    • Voir le profil
Re : Re : Re : Une petite précision sur les couverts
« Réponse #13 le: 16 octobre 2017 à 17:51:48 »
Salut, je me permets de rebondir sur cette réponse qui a semé le trouble en moi :
Ici, "piece of scenery"="parapet", et pas "bâtiment". Le toit ne compte pas pour le contact.
C'est d'ailleurs ce qui permet de poser un DA sur un toit.

Ok mais il faut aussi que le gabarit tienne complètement sur le toit ?

Hors ligne Ev0k

  • Néoterrien
  • ****
  • Messages: 1880
  • Chomp !
    • Voir le profil
Re : Une petite précision sur les couverts
« Réponse #14 le: 17 octobre 2017 à 06:00:52 »
C'est tout à fait ça : si tu as des caisses sur le toit et que le gabarit les recouvres, ce n'est pas bon.

Hors ligne david17

  • Néo O-12
  • *
  • Messages: 5
  • Membre de la Sphère Humaine
    • Voir le profil
Re : Une petite précision sur les couverts
« Réponse #15 le: 07 novembre 2017 à 12:56:14 »
Bonjour, qu en est il des barrières grillagées ?

Hors ligne sco

  • Bureau AEGIS
  • Néocréator
  • *
  • Messages: 3405
  • HaqqIslam
    • Voir le profil
Re : Re : Une petite précision sur les couverts
« Réponse #16 le: 07 novembre 2017 à 13:20:21 »
Bonjour, qu en est il des barrières grillagées ?
Un grillage ne "cache" rien = pas un couvert.

Pour tout ce qui peut prêter à confusion, on se met d'accord avant de jouer.
Typiquement pour les grillages, les barrières mdf, les espaces entre les marches d'escaliers, la végétation, etc, on précise si c'est plein ou "comme on le voit".


Hors ligne marduck

  • Néomancien
  • ***
  • Messages: 613
    • Voir le profil
Re : Une petite précision sur les couverts
« Réponse #17 le: 07 novembre 2017 à 14:57:24 »
Tu es dur sco. Moi je pensais faire du grillage et le compter comme du couvert même si ça ne bloque pas la ligne de vue.

L'important c'est de de mettre d'accord au début.
L'important, c'est de jouer :)

Hors ligne 2drk

  • Néomancien
  • ***
  • Messages: 360
    • Voir le profil
Re : Une petite précision sur les couverts
« Réponse #18 le: 07 novembre 2017 à 16:13:34 »
A partir du moment où les couverts sont bien identifiés au début de la partie, y a pas de problème. Grillage en couvert total et esthétique ou partiel ou rien car réaliste.

Hors ligne darkdoji

  • Modérateurs
  • Néocréator
  • ***
  • Messages: 2984
    • Voir le profil
Re : Une petite précision sur les couverts
« Réponse #19 le: 07 novembre 2017 à 17:54:51 »
Le grillage je le verrai en zone de saturation perso
Warcor Lyon

et la le Ninja hacker répondit à l'Avatar: bzzzzzzjopj! et celui-ci s'évanouit sous tant de violence ...

 

//TODO Delete next line for Theme v203 compliance?